Zutaten |
Sauce hält 3-4 Tage im Kühlschrank, lässt sich aber auch gut einfrieren. Rezept ergibt etwa 3/4 Liter Sauce. |
60 ml |
Olivenöl |
1 kleine |
gewürfelte Zwiebel |
2 |
Lauchstangen (nur die weißen Teile in feine Streifen geschnitten) |
1 |
Stange Staudensellerie klein geschnitten |
1 |
Apfel geschält, dünne Scheiben schneiden |
2 |
Knoblauchzehen |
3 EL |
Cognac |
2-3 TL |
würziges Currypulver |
35g |
Mehl |
750 ml |
Geflügelfond |
125 ml |
Sahne |
Salz
frisch gemahlener Pfeffer |
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Zubereitung |
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Öl in einer großen Sauteuse erhitzen, Zwiebelwürfel, Staudensellerie und Lauchstreifen 6-7 Minuten lang dünsten. Apfelscheiben zufügen und alles ca. 30 Minuten lang weichdünsten. Öfters umrühren.
Mehl und Curry einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2-3 Minuten köcheln lassen, dann den Fond einrühren, kochen lassen und so lange weiterrühren, bis die Sauce eindickt.
Auf kleiner Flamme im offenen Topf 20-30 Minuten kochen lassen und gelegentlich umrühren.
Dann Sauce entweder passieren oder im Vitamix-Mixer pürieren. Falls sie zu dick ist, noch etwas heiße Brühe hinzufügen und evt. noch etwas Currypulver.
Sahne erhitzen und in die Sauce einrühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.
Diese Sauce passt hervorragend zu gekochten Kartoffeln, zu Fleisch und sollte beim Tischgrillen und Fleischfondue nicht fehlen! |